123 Белое вино как выбрать. Как выбрать белое вино (сухое, полусладкое, десертное)?

Как правильно выбирать вино — советы профессионалов. Белое вино как выбрать


Как выбрать белое вино (сухое, полусладкое, десертное)? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Особенности производства и сырьё для белого вина
  2. Содержание сахара в белом вине
  3. Самые популярные марки белых вин
  4. Подбор белого вина к ужину
  5. Белые вина к десерту

Вино словно живой организм, который рождается, созревает и гибнет. Почва, на которой растёт лоза, сорт винограда, погодные условия в сезон сбора урожая – все эти факторы вносят свою лепту в оттенки вкуса вина, делают его то лучше, то хуже. У французов термином терруар обозначаются условия, непосредственно влияющие на качество вина, включающие в себя климатические и почвенные условия местности. Например, известный сорт винограда «Каберне-совиньон» растёт во многих местах: долине Луары, Бордо, Новой Зеландии, Калифорнии, Крыму, но вино из него получается везде со своим букетом, поэтому не менее важно знать, как выбрать французские, итальянские вина, и других производителей.

Особенности производства и сырьё для белого вина

Чтобы получилось хорошее белое вино, берётся виноград, содержащий 20 % глюкозы. Среди виноделов наиболее популярными являются следующие сорта:

  • Совиньон.
  • Шардонне.
  • Рислинг.
  • Пино блан.
  • Семийон.
  • Шенен блан.

Зачастую вина наследуют наименования от сорта винограда, из которого были сделаны. Белое вино можно делать почти из любого винограда: белого, розового и даже красного, просто с последних перед выдавливанием сока снимают кожицу, в которой почти всегда и находятся красящие вещества.

Содержание сахара в белом вине

Белые вина можно классифицировать по содержанию сахара на:

  • Сухие с отсутствием или минимальным содержанием глюкозы, поскольку она трансформируется в этанол.
  • Полусладкие и полусухие, в которых после остановки брожения присутствует остаточный сахар, а добавление спирта превращает такие вина в креплёные.
  • Сладкие (десертные) вина могут в литре содержать до 80 г сахара. Подобную сладость можно получить разными способами: позже собирать урожай, подвяливать ягоды, заражать благородной плесенью.

Помимо этого, есть отдельная категория игристых вин, насыщенных углекислым газом. Наиболее известное в мире игристое вино – шампанское, которое делается во французской провинции Шампань.

Самые популярные марки белых вин

Белое вино обычно легче розового и тем более красного, обладает мягким вкусом и менее насыщенным ароматом. Содержание сахара и сорт исходного винограда придают каждому напитку неповторимые особенности.

  • У «Рислинга» большая кислотность и сложный букет, содержащий ароматы персика, зелёного яблока, дыни и лайма. Гурманы в выдержанных винах особо ценят керосиновую нотку. Традиционно славится немецкий «Рислинг» (это для тех, кому важно, какое белое сухое вино выбрать), хотя неплохо он получается также в Австрии, Новой Зеландии и Австралии.
  • «Шардоне» имеет легкие, освежающие цитрусовые и фруктовые нотки, а в послевкусии можно уловить ваниль и мёд. Лучшие образцы этого вина производятся на родине этого сорта – в Бургундии. Но неплохие вина из него получаются также у итальянских, чилийских, аргентинских и австралийских производителей.
  • «Совиньон блан» – терпкий и яркий букет, где угадываются крыжовник, смородина и зелень. Вкус очень нежный, обогащённый нотками тропических фруктов. Это основное вино новозеландских производителей. «Совиньон» считается довольно универсальным вином, поскольку прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Решая задачу, какое выбрать белое полусладкое или сухое вино, лучше идти в специализированные магазины, в которых бутылки хранятся в особых условиях. На этикетке нужно искать сорт винограда, страну-производителя и год снятия урожая.

Причём связь между качеством вина и его стоимостью далеко не всегда прямая. Можно и за большие деньги купить откровенное пойло. Если у покупателя возникли затруднения с тем, какое выбрать белое полусладкое вино по названию, то лучше обратиться за советом к сомелье, он подскажет вам, как правильно выбрать вино в магазине.

Подбор белого вина к ужину

Невозможно представить себе романтический ужин без бокала вина. Но подобрать подходящий напиток не так просто.

Если говорить про аперитив, то лучшими вариантами остаются «Вермут», «Кампари» и коктейли на их основе, хотя можно воспользоваться каким-либо соком или белым вином. Любители игристого могут начать с итальянского «Просекко» - слегка кислого фруктового, освежающего и нежного вина, которое может возбудить аппетит и утолить жажду. Из «тихих» вин лучше всего выбрать лёгкие сухие молодые напитки, такие как «Совиньон блан» из Новой Зеландии, свежий, минеральный с кислинкой вкус, или итальянское вино «Соаве».

Чаще же вино сопровождает само блюдо во время ужина, а для разминки в качестве аперитива пьют чистый или разбавленный «Вермут» или какой-либо коктейль, например, смесь одной части «Просекко» с семью частями «Кампари», газированной водой и льдом.

Далее предстоит выбор: что будет доминировать в ужине – еда или вино? Предпочтя еду, можно не слишком беспокоиться о вине, выбрав ординарный лёгкий напиток. Но если главным будет вино, то придётся поломать голову над тем, как выбрать белое сухое вино и расстаться с приличной суммой денег. Следует учитывать, что к пряному вину с насыщенным букетом требуется такая же яркая кухня.

Видео о том, какое выбрать сухое вино

Приготовленную на пару или тушёную рыбу должны сопровождать вина с ненасыщенным ароматом (итальянская «Гави» или бордосский «Совиньон блан»). Для жареной рыбы лучше подойдут минеральные лёгкие вина с заметной кислотностью из долины Луары («Пуйи-Фюме» и «Сансер-Блан»).

Если рыба щедро приправлена сильными специями или пряными травами, то её лучше запивать испанскими винами сортов «Альбариньо» и «Вердехо». У них повышенная плотность и вязкость, во вкусе есть кислинка и горчинка, но освежающие свойства напитка сохраняются. Пряную рыбу неплохо может дополнить «Гевюрцтраминер» из Эльзаса.

Блюда из мяса, политые сливочным соусом, будут лучше ощущаться вместе с белыми бордосскими и бургундскими винами. Отлично пойдёт маслянистое, выдержанное в бочке с минимумом кислоты «Шардоне», но вот его молодые экземпляры лучше сервировать вместе с морепродуктами.

Белые вина к десерту

Когда приходит время подавать десерт, наступает очередь вопроса, как выбрать белое полусладкое вино. Лучше всего в этот момент подойдут вина позднего сбора (vendangetardive) из подвяленного винограда (итальянские «Винсанто» или «Ричетто») или винограда специально зараженного благородной плесенью («Сотерн»). Можно и побаловаться креплёными «Портвейном» или «Хересом». «Гевюрцтраминер» позднего сбора можно сочетать с персиком или грушей, политыми карамелью. Можно использовать классическое сочетание «Сотерна» с пикантным французским «Рокфором». Впрочем, последнее вино прекрасно подойдёт и к домашней выпечке, а его комбинация со свежими фруктами вызовет во рту «взрыв» летней вкусовой палитры.

Херес является идеальным партнёром для сухофруктов, но немногим хуже он сочетается с ароматным швейцарским сыром «Тет-де-муан» с мытой коркой.

При выборе сочетаний вин с блюдами нужно пользоваться главными принципами, причём каждый из них не должен противоречить остальным:

  • Национальный или географический принцип свидетельствует о том, что вино страны чаще сочетается с местной кухней. Например, к блюдам из Эльзаса, отличающимся от французских, лучше всего подойдёт сухое белое эльзасское вино. Наша русская кухня отлично сочетается с грузинскими и крымскими винами.
  • Следующий принцип называется поварским или соусным. В кулинарии вина используются очень часто – из них делают отвары, маринады и основы для соусов. В таком случае это блюдо должно сопровождаться тем же самым вином, который находится в соусе, или похожим на него. Если шашлык мариновался в сухом белом вине, то не следует подавать к нему красных вин.
  • Доминантный или силовой принцип говорит о том, что по силе блюдо и вино должны соответствовать друг другу. Поскольку красные вина сильнее белых, то лучше всего они подходят к жирным, тяжёлым и острым блюдам. С лёгким белым вином не сможет сочетаться непрожаренный бифштекс, равно как и красное бордосское – с отварным судаком.
  • Самый известный принцип – цветовой, согласно которому красное вино сервируется к красному мясу, а белое – к белому.

Не существует настолько универсального вина, которое могло бы соответствовать всем переменам трапезы начиная от аперитива и заканчивая десертом. Если ужинает целая компания, то решение гораздо проще – несколько бутылок разного вина решат все проблемы. Если же ужинают двое, то осилить пару разноцветных бутылок будет сложновато, поэтому можно ограничиться бутылкой любимого обоими белого вина, которое способно неплохо сопроводить весь ужин до его завершения.

По каким критериям Вы выбираете белое вино, и какое для Вас лучшее? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Как выбрать белое вино? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Как выбрать белое вино, красное или розовое в магазине? Большинство из нас любят ходить в гости или принимать друзей у себя дома. Помимо вкусно приготовленных блюд, правильно подобранные напитки сделают трапезу идеальной для общения. Путешествуя по странам зарубежья, также всегда хочется привезти с собой напиток, свойственный этому государству. И вот, стоя в магазине перед целой витриной разнообразных вин, приходит осознание того, что, по сути, не знаешь, как выбрать качественное сухое красное вино. Согласитесь, что слепое доверие знаниям продавца не всегда приводит к приобретению хорошего винного напитка. В нашей статье мы расскажем, по каким критериям определить качество виноградного алкоголя, чтобы после вскрытия бутылки наслаждаться изумительным вкусом и ароматом вина.

к содержанию ↑

Основные сорта винного продукта

Вино — самый древний хмельной напиток, который известен уже порядком 5000 лет. Его употребляли правители и знатные люди древних времен, считая, что этот напиток богов способный продлить жизнь. Сегодня винные бутики предлагают огромный ассортимент виноградных напитков, поэтому простые люди быстро теряются, так как не знают, как выбрать вино в магазине.

Вина, которые вы можете встретить в продаже в специальных магазинах или других торговых точках, производители условно разделяют на несколько групп. Каждый сорт вина имеет свои вкусовые особенности, цвет и воздействие на организм человека. Далее мы подробно рассмотрим каждую из них.

Красное вино:

  • Производят, исходя из названия, из сортов красного винограда.
  • Напиток имеет ярко выраженный вкус, цвет и крепость.
  • Цвет продукта может быть как нежно-розовый, так и спелого граната. Обусловлено это наличием специальных красящих веществ- антоцианов.
  • Красные вина содержат большое количество антиоксидантов, которые благотворно действуют на организм человека.

Важно! Известный факт, что закупорка кровотоков приводит к атеросклерозу, а антиоксиданты способны предотвратить подобную проблему, продлевают молодость, препятствуя засорению холестерином кровеносных сосудов.

  • Красное вино улучшает аппетит и пищеварение.
  • Умеренное употребление винного напитка выводит белок, который может быть причиной сердечнососудистых заболеваний.

Важно! Наиболее полезными считают сорта красного вина “Каберне” или “Совиньон”.

beloe-suhoe-vino

Белое вино:

  • Для производства подходят, как белые сорта винограда, так и красные. Процесс изготовления предполагает полное очищение ягод от кожицы.
  • На вкус вина абсолютно разные, поэтому, чтобы по-настоящему насладиться утонченным вкусом вина, необходимо знать, как выбрать белое вино правильно.
  • Напиток белого окраса не менее полезный, чем его аналог красного цвета. Умеренное его употребление также очищает кровеносную систему, предотвращая атеросклероз.

Важно! Винный продукт, крепость которого не превышает 12%, ускоряет метаболизм, поэтому его можно употреблять в процессе похудения.

Розовое вино:

  • Данный вариант винного продукта можно считать переходным звеном между предыдущими двумя. Оно состоит из таких же компонентов, как и красное, но на вкус схоже с белым.
  • Употребление розового вина в рационе помогает предотвратить ряд заболеваний, например, гастрит, повышенное артериальное давление, холецистит.
  • Вино обогащено большим количеством витаминов и полезных веществ.

Важно! Фосфор, который присутствует в напитке, стимулирует центральную нервную систему.

С основными видами вин и их некоторыми полезными свойствами мы ознакомились. Далее рассмотрим все тонкости того, как выбрать красное сухое вино, белое сладкое или розовое полусладкое, чтобы по-настоящему насладиться непревзойденным ароматным букетом этого напитка.

к содержанию ↑

Как выбирать вино в магазине? Особенности выбора

Так как провести дегустацию вина в магазине у вас не получится, придется основываться на качественных признаках, маркировке на упаковке и прочих нюансах, которые помогут сделать хорошую покупку.

Сухое или сладкое вино?

  • Самое основное достоинство сухого винного напитка в том, что в нем полностью отсутствует сахар. В свою очередь, главным недостатком сладкого вина является дополнительная консервация из-за добавления в его состав сахара.

Важно! Добавление в вино сахара понижает процесс брожения.

  • При производстве сладких винных алкогольных напитков дополнительно не осуществляется сульфитация.

Важно! Сульфитация — обязательная обработка жидкости небольшой дозой серы. Если упустить этот этап производства, напиток быстро окисляется и превращается в уксус. Чтобы не нанести вред здоровью человека, необходимо строго придерживаться оптимальной дозы.

  • Полусладкие вина, ввиду своей вредности, практически нигде не употребляют, однако на полках в магазинах оно реализуется без проблем.

Важно! Для производства полусладкого вина используют низкокачественное сырье, а недобросовестные производители — даже отходы.

sweetwhitewine2

Стоимость

Не знаете, как выбрать красное сухое вино в магазине? Чтобы приобрести качественное и вкусное вино, в первую очередь обратите внимание на его стоимость:

  • Естественно, если ваши знакомые производят вкусное домашнее вино, то его стоимость может быть произвольной. Но большие, уважающие себя и поддерживающие свою репутацию компании, которые следуют при производстве строгой технологии, не будут реализовывать свою продукцию дешево.
  • В среднем бутылка хорошего винного напитка будет стоить примерно 7-8 евро, независимо от того, в какой стране вы его приобретаете.
  • Вино, которое имеет небольшую стоимость — не более, чем разбавленный спирт сомнительного производства. Употребление подобной жидкости может привести к непредвиденным негативным последствиям.

Производитель

Возьмите себе на заметку: хороший производитель вина, выпускающий качественную продукцию, никогда не станет скрывать свое имя от потребителя.

Важно! В случае, если на этикетке вы не можете найти производителя, рекомендуем воздержаться от приобретения этой бутылки вина.

Выделенные преимущества

Производители, чтобы подчеркнуть качество своей продукции, указывают на этикетке все преимущества, например, можно встретить надписи “Vielles Vignes”, или “Gran Reserva”. Совсем не обязательно переводить эти слова, достаточно убедиться в их наличии на бутылке.

Важно! Данные надписи свидетельствуют о высоком качестве напитка. При его изготовлении используется только отборное сырье. В этом случае вино выдерживают в специальных бочках.

Год сбора урожая

На элитных бутылках вина обязательно указывают год сбора урожая. В случае отсутствия такой надписи продукт можно считать подделкой или концентрированным продуктом.

Важно! Многие путают дату изготовления самого вина с датой сбора урожая с виноградника. Отнеситесь внимательнее к числам на этикетке.

Выдержка:

  • Низкокачественное вино в процессе производства не хранят в дубовых бочках. Как известно, дуб может устранять небольшие недостатки и придавать вину особый вкусовой оттенок. Для дешевого продукта такие расходы в дальнейшем себя не оправдывают.
  • Дешевый алкоголь транспортируют в пластиковой таре, разливают в бутылки “по месту”, обрабатывают, возможно, добавляют краситель, сахар и прочие компоненты.

Важно! Качественное и дорогое вино хранится исключительно в бочках. Добросовестным производителям, которые дорожат своей репутацией, вполне окупаются подобные расходы.

Тара:

  • Ни для кого мы не “откроем Америку” заявив, что самой лучшей емкостью для хранения виноградной жидкости является стеклянная тара. Данный материал лучше сохраняет вкус и ароматические свойства вина.
  • В продаже сегодня существуют вина, упакованные в жестяные банки или бумажные тетрапакеты.

Важно! Употреблять вино из пакета не рекомендуется, его лучше применять в кулинарии для приготовления соусов.

  • Если вы хотите выбрать вкусное качественное вино для подарка, выбирайте продукцию, упакованную только в стеклянную тару.

white-wine-summer-ftr

Пробка:

  • Не стоит переживать, если выбранное вами вино закупорено пластмассовой пробкой. Пластиковые, как и пробки из коркового дерева, одинаково подходят для хранения вина.
  • Пластик отлично герметизирует бутылку и предотвращает попадание воздуха внутрь тары.

Важно! Истинные ценители вина перед дегустацией нюхают пробку. Если присутствует посторонний запах, продукт имеет низкое качество или неправильное хранение.

Сорт вина

Исходя из срока выдержки и качества жидкости, все разновидности вин подразделяют на две категории:

  • Ординарные сорта. Продукция после сбора урожая и обработки ягод хранится несколько месяцев, после чего разливается по бутылкам и поступает в продажу в магазины.
  • Марочные сорта. Жидкость такого типа выдерживается сроком от 2 до 6 лет для получения более насыщенного вкусового букета. В этом случае для производства готовой продукции используют сырье наилучшего качества.

Важно! Вино, выдержка которого больше 6 лет, считают коллекционным напитком.

к содержанию ↑

Страна производителя

На сегодняшний день сбор урожая для производства вина происходит практически в каждой стране, но не все одинаково изготавливают качественный продукт. Далее мы выясним, в какой стране вино имеет наивысшее качество и самый лучший вкус.

Франция

По-старинке принято считать, что французское вино обладает лучшими качествами:

  • Во Франции выпускают достаточно сложные напитки, которые требуют долгой выдержки в бочках.
  • Продукция изготавливается по очень строгим правилам, поэтому имеет славу качественного отменного столового вина.
  • Качество вина напрямую зависит от бренда.
  • Стоимость напитка высокая, поэтому его может позволить себе купить далеко не каждый.

Италия

Вино, произведенное в этой стране, имеет необычайно богатый вкус и разнообразие.

Благодаря своему климату, виноград в Италии растет круглый год, поэтому у виноделов есть отличная возможность поэкспериментировать со вкусом и выпускать большое количество вина.

Важно! Вино, выпущенное в этой стране, составляет ¼ всего вина на планете. Большая часть продукции экспортируется в другие страны, но это не уменьшает требований к качеству алкогольного напитка.

Украина:

  • В Украине ежегодно собирают до 300 тысяч тонн винограда, что способствует большому количеству выпускаемой продукции.
  • Большая часть производителей выпускает продукцию достаточно сомнительного качества, поэтому особого спроса на украинские вина нет. Но технологи производства стараются усовершенствовать способ изготовления, увеличивают количество виноградников и улучшают качество сбора урожая.
  • Если с выпуском сладкого вина в Украине существуют небольшие проблемы, то сухое вино имеет достаточно высокое качество и отменный вкус.

1314355724_pizza

Венгрия

В попытках приспособиться к производству вина, по вкусовым качествам схожему с зарубежными производителями, Венгрия терпит небольшие проблемы:

  • Продукция, выпускаемая этой страной, достаточно пряная на вкус, причем это касается даже белого вина.
  • Отличает вино, сделанное в Венгрии, насыщенный вкус, способный удовлетворить практически любого ценителя этого напитка.
  • Вино отлично сочетается с острыми блюдами.

Важно! Наиболее качественным вином, произведенным Венгрией, ценители считают напиток под названием “Токай”. Для того чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, лучшего варианта не найти.

Старый/Новый свет

Жители Европы очень ценят виноградные изделия, выпущенные в таких странах, как Чили и Аргентина. Расположение данных стран имеет оптимальный климат для выращивания винограда:

  • Продукция характеризуется насыщенными вкусовыми нотками, легким ароматом, оставляет после себя приятное послевкусие, поэтому способна удовлетворить настоящего ценителя “виноградного зелья”.
  • Бутылка такого спиртного имеет доступную стоимость, поэтому такое вино — наилучший выбор в среднем ценовом диапазоне.
к содержанию ↑

Некоторые секреты и полезные рекомендации по выбору хорошего вина:

  • Мнение о том, что, чем старше вино, тем оно вкусней, ошибочно. Например, розовое вино необходимо пить сразу после изготовления, с годами оно только теряет свои вкусовые свойства.
  • При покупке обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке относительно того, какие сорта винограда использовали в процессе производства вина.

Важно! Надпись на бутылке “для производства использовались лучшие сорта винограда” свидетельствует о том, что произвели его из худших сортов, возможно, даже из отходов. На этикетке точно должен быть указан конкретный сорт ягод.

  • Стоимость не всегда говорит о качестве продукта, иногда дорогой напиток имеет хуже качество, чем дешевый.
  • Упаковка также не всегда является показателем. Очень часто приходится платить за красивую тару с плохим содержанием внутри.
  • Если вы не ценитель винной продукции, но ничего в ней не понимаете, выбирайте напиток Нового света. Стоит он недорого, но имеет приятный вкус.
  • В ресторане при выборе вина попросите официанта вам что-нибудь посоветовать, или выбирайте проверенный напиток. Если вы не боитесь рисковать, каждый раз пробуйте новое вино, таким образом, вы станете лучше разбираться в винах.

Важно! Во многих заведениях перед подачей предлагают дегустацию вина, чтобы определиться со вкусом выбранного напитка.

  • Бытует мнение, что белое вино употребляют исключительно с рыбой, а красное — наоборот, с мясом. Это — устарелые правила, такую подачу практиковали, когда к блюдам подавали высококачественные французские напитки. Современные пищевые и алкогольные предпочтения немного поменялись, особенно под влиянием индийских и азиатских течений. В ресторане азиатские блюда иногда дополняют кисловатым белым вином.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Выбирая вино для праздничного стола или подарка, используйте критерии, описанные в нашей статье, и, конечно же, свои вкусовые предпочтения или предпочтения ваших гостей. Правильно выбранное вино порадует вас своими вкусовыми качествами, ароматом и оставит приятное впечатление от встречи без головных болей наутро.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Основные правила и советы при выборе вина от профессионалов

На сегодняшний день довольно трудно выбрать хорошее вино, поскольку магазины предлагают огромное разнообразие напитков. Стоимость же может сильно варьироваться от слишком низкой до завышенной. Давайте узнаем как выбирать вино, чтобы не ошибиться и наслаждаться вкусом.

В первую очередь, рекомендуется покупать алкоголь в специальных магазинах. В таких заведениях вы сможете посоветоваться с персоналом, а также будет меньше вероятности приобрести некачественный или поддельный товар.

Красное вино

Выбирать красное вино можно ориентируясь на цвет, но это малоэффективно. Сам по себе сок винограда не имеет сильной окраски. А оттенок конечного продукта зависит от красителей, которые находятся в коже ягод. Получается, что сухое красное вино может быть от бледно-розового до насыщенного темно-красного. Однако цвет не определяет качество.

Существует много сортов напитка. Среди них есть те, что наносят меньше вреда организму. «Каберне Совиньон» считается наиболее полезным. Такие вина имеют насыщенный терпкий вкус. Сорт «Пино нуар» будет мягче, а «мерло» более нежный. «Цифандель» из США выделяется высокой крепостью.

Красное сухое вино можно выбрать, даже не открывая бутылку. Для этого переверните бутылку. На дне должен находиться небольшой и плотный осадок. Если его консистенция более мягкая, то, вероятно, качество напитка низкое. Большое количество осадка так же говорит о плохом продукте.

Специалисты отмечают, что красное полусладкое вино можно выбрать по марке. Таким образом, грузинские напитки наиболее качественные. А такие бренды, как «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули» являются самыми популярными. Хорошие оценки имеют израильские вина.

Белое вино

Существует белое полусладкое и сухое вино. Этот вид напитка так же может иметь разные оттенки: от золотого до коричневого. Вкус отличается в зависимости от сорта винограда. Так, «совиньон блан» бодрит и освежает. «Рислинг» обладает более сладким вкусом, а «шардоне» имеет фруктовый привкус. Последний виноград является наилучшим для создания белого вина.

Розовое вино

Данный вид является чем-то средним между перечисленными напитками. Его вкус терпкий, как у красного вина, и он наносит меньше вреда организму, как белое. Настоящее вино делается из сортов: «матраса», «мерло», «каберне совиньон», «джалита», «саперви».

Как отличить хороший напиток?

Разберемся как выбрать качественное вино. Оно бывает сухое и сладкое. Первый вид не содержит в своем составе сахара. Красный же производят с помощью консервации. Из-за этого ухудшается вторичное брожение. Оба вида напитка не подвергаются дополнительному сульфатированию, поэтому они становятся менее полезными. Самым вредным вином считается полусладкое.

Чтобы выбрать качественное вино, следует выбирать по этикетке. На ней должны располагаться подробные сведения о производителе и вине. Если же информации нет или её слишком мало, то не рекомендуется брать такой продукт.

Кроме того, учитывайте год сбора урожая. Если его нет на этикетке, то, вероятнее всего, это вино, сделанное из химических компонентов.

Многие ценители выбирают напиток, опираясь на виноград. Отсутствие точных сведений на бутылке так же может говорить о низкокачественном продукте. Так, могут быть взяты плохие ягоды. Но в случае с натуральными винами из Франции это правило не действует. В стране законом запрещено указывать сорт винограда. В этой ситуации следует прислушаться к мнению других людей. На этикетке должна быть информация о субрегионе.

Чтобы правильно выбрать вино, найдите время выдержки в деревянной бочке. Некачественные напитки не держат в таких ёмкостях. Чаще всего напиток транспортируют до точки продажи и обрабатывают, с помощью красителей и сахара, чтобы оно получилось вкусным.

Достойные производства часто стараются выделить преимущества выбранного вина. Таким образом, на разных языках могут быть перечислены определенные достоинства.

Не стоит экономить и стараться купить недорогой продукт. Напитки с низкой ценой, скорее всего, будут некачественными. Если пить такие вина, то есть риск отравиться. Но на оптовых точках продаж, покупка будет дешевле.

Страна-производитель

Магазины предлагают широкий выбор разнообразных вин. Рассмотрим наиболее популярные страны где производят вина.

Украина. Каждый год там собирают около 300 000 тонн винограда. Ежегодно из него получается 150 000 000 литров напитка. Хотя объем выпускаемой продукции больше, чем должно получаться при таком урожае. Из-за этого сложилось негативное мнение об украинской продукции. Считается, что в свои вина они разбавляют водой или химическими компонентами. Эксперты выявили наличие химии во множестве полусухих и полусладких напитках.

В том алкоголе находится этиловый спирт с сахаром, вместо виноградного. Из-за этого стоимость украинских вин заметно ниже.

Выбирая бутылку, посмотрите на адрес производителя. Если отсутствуют конкретные данные, то качество такого продукта можно поставить под сомнение. Сейчас изготовители стремятся улучшить свои марки и исправить сложившееся мнение.

Грузия и Молдова. В этих странах в большинстве производят сухие и полусладкие вина. В Грузии изготавливают более крепкие напитки, а в Молдове они будут легкими. Так или иначе, они имеют заметное отличие от продукции из Европы. В супермаркетах и магазинах России продаются как хорошие вина, так и низкокачественные. Поэтому следует выбирать тщательнее, ориентируясь на перечисленные критерии.

Обратите внимание на бутылку. Вино в керамической ёмкости не рекомендуется приобретать, поскольку при закупоривании приходится нагревать напиток, и вкус становится хуже.

Венгрия. Продукт из этого региона выделяется приятным привкусом. Это свойственно даже терпким видам. Считается, что марка «Токай» является наиболее хорошим венгерским напитком.

Как покупать вино в магазине

Как выбирать вино

Выбираем вино правильно

Новый свет. Ценители из Европы тепло относятся к аргентинским, американским и марокканским винам, а также к продукции Чили. Даже гурманы из Франции рекомендуют эти напитки. Так, происходит потому что в тех регионах превосходный климат для винограда. Во многих странах Нового Света сбор урожая происходит круглый год. Главное преимущество этих вин в насыщенном аромате и вкусе.

Германия. Здесь больше всего изготавливают белый вид напитка. Они обладают насыщенным и тонким вкусом. Присмотритесь к оттенку вина: хороший продукт будет прозрачным, с малым количеством примесей. Если это так, то он будет высокопробным. Красные напитки также производятся на территории Германии, но они не обрели высокий спрос.

Франция. Существует стереотип, что все вина из этой страны обладают высоким качеством. Однако нередко происходит иначе. Чтобы сделать настоящее французское вино, нужно потратить много сил и времени. К тому же на сегодняшний день в стране действует закон касательно марок вина.

Италия. Итальянцы собирают много винограда в течение всего года. Итальянское вино выделяется ароматом и насыщенностью вкуса. За него придётся отдать не малую сумму денег.

Швейцария. До недавнего времени виноделие этой страны не поддавалось контролю. На сегодняшний день они выделяются высоким качеством. В российских универсамах будет трудно найти настоящий напиток, поскольку большинство товаров продаётся внутри Швейцарии.

Как выбрать в ресторане?

Предприятия питания сегодня предлагают исключительно вина в бутылке. Чаще всего все напитки качественные. Если вы любите ходить в одно и то же заведение, то можете каждый раз пробовать новый вид. Таким образом, вы сможете выяснить какое вино вам нравится, а какое нет. Нередко помочь с выбором могут сотрудники.

Иногда в зарубежных ресторанах посетителям предлагают продегустировать вино перед заказом.

Заключение

История напитка из винограда началась еще V тысячелетий назад. За это время он прошел длинный путь и сейчас имеет множество разновидностей и рецептов. При таком многообразии легко ошибиться и купить плохой продукт. Поэтому нужно знать как выбрать вино в магазине. Существует несколько общих критериев определения качества напитка, следует учитывать, что внутри страны, где производилось вино, могут действовать законы, отличные от этих категорий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Как выбрать хорошее белое вино?

Если вы уверены, что красное вино намного вкуснее, чем белое, это означает, что вы не пробовали действительно вкусное белое или не знаете, как его выбрать. К тому же нельзя сравнивать эти напитки между собой, так как каждый из них хорош по-своему.

В прошлом выпуске мы писали о том, «Как выбрать красное вино?«

С помощью данной статьи вы научитесь хотя бы немного разбираться в белых винах, узнаете с какими закусками они больше всего сочетаются и прочие мелочи, которые необходимо знать обычному потребителю.

Начнем с того, что белые сорта вин не менее полезные, чем их красные братья. Изготавливается это вино из белых сортов отборного винограда. Кстати, белое вино делают не только из белого винограда. Но чтоб цвет напитка не был красным — снимают кожуру с ягод.

Как выбрать белое вино и какие бывают виды?

Ниже вы можете ознакомиться со списком самых интересных и известных видов.

  1. Совиньон — белое вино с выраженным ароматом ягод крыжовника, оно невероятно легкое и приятное на вкус.
  2. Шардоне — это вино, пожалуй, самое известное, среди белых видов. Оно сделано из винограда сорта шардоне.
  3. Семильон — этому вину характерный утонченный аромат и вкус, приятное послевкусие.
  4. Рислинг — белое вино разной крепости. Отличается сильным ароматом яблок, цитрусовых, меда.
  5. Пино Блан — белое вино с приятным миндальным и фруктовым ароматом. Чаще всего используется для изготовления игристых и десертных видов.
  6. Шенен Блан — спектр вин от сухих до десертных, от простых до игристых. Данное вино относительно дешевое, потому что сорт, из которого оно изготовлено, не считается элитным. Но это совершенно несправедливо, потому что напиток ничем не хуже за остальные, он хорош по-своему.

Белое вино, так же как и красное, можно классифицировать по количеству сахара.

  1. Сухое.
  2. Полусухое.
  3. Полусладкое.
  4. Сладкое.

Сухое и сладкое — виды на любителя. Два остальных более подходят основной массе потребителей. Так же бывают игристые белые вина, которые мы привыкли называть шампанским. Но это неправильно. Шампанским называются игристые французские вина, родиной которых является провинция Шампань.

Виноград для белого вина

Виноград для белого вина

Самые популярные производители белого вина: Франция, Италия, Австралия.

Мы разобрались как выбрать белое вино, но с чем его лучше пить? К данному напитку отлично подходят различные морепродукты, легкие и нежирные мясные блюда, фрукты (яблоки, абрикосы, персики), шоколад. Вкус белого вина плохо раскрывают жирные блюда, цитрусовые, различные специи.

Белое вино лучше всего пить из небольших бокалов, с тоненького стекла и на длинной ножке. Перед подачей вина, старайтесь не взбалтывать бутылку. Для красных вин это допустимо, для белых — нет.

Температура напитка должна быть 7-13 градусов.

Как полностью раскрыть вкус и аромат вина?
  1. Вначале взгляните на цвет вашего напитка.
  2. Вдохните прекрасный аромат.
  3. Теперь можете пробовать. Делайте это не спеша. Подержите немного во рту вино, этим вы дадите рецепторам полностью почувствовать вкус.
  • Теперь можете проглотить вино. Сейчас вы почувствуете послевкусие.

data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"

storymil.com

Лучшие красные и белые сухие вина – какое самое хорошее сухое вино

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Самые лучшие красные и белые сухие вина

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

Винные пробки - источник информации о вине

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Польза и вред сухого белого вина

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Лучшие красные сухие вина

Формы винных бутылок

Формы винных бутылок Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

С чем пьют красное сухое вино

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

  • Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
  • «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
  • Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн

Итальянские сухие красные вина

  • Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
  • «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
  • Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла

Португальские сухие красные вина

  • Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
  • Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
  • Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто

Российские сухие красные вина

  • Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
  • Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
  • Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне

Сухие красные вина Германии

  • Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
  • A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
  • Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер

Грузинские сухие красные вина

  • Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
  • Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
  • Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)

Американские сухие белые и красные вина (США)

  • Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
  • Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно

Испанские сухие красные вина

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
  • Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
  • Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача

Австралийские сухие красные вина

  • «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
  • «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
  • Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон

Сухие белые вина Новой Зеландии

  • «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
  • Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне

Похожие записи:

world-wine.net

Обзор видов белого вина

Белое вино стало распространенным напитком практически на всем земном шаре. Подходит как для романтического ужина, так и для деловой встречи. Ниже предлагаем вам узнать об основных характеристиках напитка, чтобы отличить настоящий продукт от химического концентрата.

Дегустационные характеристики белого винаБелое вино дигустация

Дегустация вина состоит из трех основных элементов – это определение вкуса, цвета и запаха напитка.

Вкус

Вкус вина – это один из важнейших его показателей. В хорошем вине преобладают нотки дерева, фруктов, возможна приятная терпкость. В вашем напитке не должно быть кислоты или неприятных, например химических, привкусов.

Цвет

Цвет – лакмусовая палочка качества вина.

Окраска напитка может быть:

  • бесцветная;
  • светло-зеленая или с зеленым отливом;
  • соломенная или желтоватая.

Есть отдельная категория темных вин. Они приобретают свой цвет за счет длительного выдерживания в бочках. Отличным примером этой группы служит —токайское—. В эту группу входят к тому же десертные и крепкие сорта. Многие из них могут быть светло или даже темно-коричневого цвета.

Важно! Коричневый оттенок часто является признаком непригодности.

Запах

Аромат может быть как благородным – запах дерева, овощей, осенней листвы, минералов, так и отрицательным – пробка, кислота.

Кислый запах – признак дефекта. Развивается от длительного соприкосновения с кислородом. Характерная черта – уксусные нотки.

Нельзя говорить об аромате, не зная о понятии «букет». Букет – это сочетание оттенков. Если продукт качественный, он будет иметь гармоничный, насыщенный букет с приятными оттенками.

Польза и вред белого вина

В небольших количествах способствует улучшению аппетита, памяти и укрепляет стенки артерий. Особенно выделяется белое сухое вино, его пользаособенно видна сердечникам, однако наносит и вред при панкреатите и диабете.

Технология производстваБелое вино технология производства

Белое вино производят посредством ферментации винограда как белых, так и розовых или красных сортов. Но предварительно очищают ягоды от кожицы, за счет чего и выходит светлый оттенок.

Важно! Ферментация – распад вещества под влиянием ферментов. В этом контексте также подходит слово «брожение».

Производство марочного вина похоже на технологию изготовки без выдержки, однако в этом случае продукт держат от 1,5 до 3 лет в бочках. Время выдержки зависит от сорта ягод, района и тары.

Отличается технология приготовления желтого вина. Каждая страна по-особенному производит этот сорт белого вина. Так, во Франции его изготавливают из сорта —Совиньон блан— и выдерживают 6 лет при температуре 12-13 градусов в бочках, опущенных в подвалы. Столько же лет выдерживают продукт из ягод сорта Шато-Шалон.

Мастера Армении берут сорт Воскеат, выдерживают также в деревянных бочках, но уже три года.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

При выборе обратите внимание на место. Оптимальным вариантом будет покупка в профильных магазинах.

Далее посмотрите на ценник – продукт ниже 4-5 долларов не будет хорошего качества. Чаще всего это порошковый концентрат. Однако это не значит, что высокая цена обязательно будет говорить о высоком качестве, они тоже могут быть подделаны.

Обязательно обратите внимание на бутылку:

  • лучше, если это стекло, а не глиняная тара;
  • коллекционное и марочное разливается в бутылки из темного стекла, так оно защищается от солнечных лучей;

Как выбрать белое вино

  • если дата разлива на этикетке легко стирается, это подделка;
  • есть фраза «специальный продукт», то это концентрат;
  • пробка должна быть крепкая, не крошиться, без пятен и плесени.

Не забывайте о вкусовых качествах вина. Вкус должен быть «гармоничным». То есть должны сочетаться кислоты, сахар, спирт и танин так, чтобы ни один их компонентов не выделялся ярко. Если какого-то вещества слишком много или, наоборот, его не хватает, вкус негармоничный, разлаженный.

Как определить натуральное или поддельное вино

  1. Налейте напиток в бокал и добавьте ложку пищевой соды. Если содержимое бокала посинело, значит все в порядке, если цвет не изменился, это синтетический продукт.
  2. Капните в бокал пару капель глицерина. Если вещество опускается на дно и не изменяет цвет, значит вы приобрели качественный продукт. Если некачественный – глицерин изменит окраску на желтый или красный.
  3. Наберите в глубокую тару воду, потом возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Зажмите отверстие пузырька пальцем, опустите в тару с водой и переверните, после уберите палец. Если жидкости смешиваются – перед вами подделка.

Как правильно подавать и употреблятьКультура питья белого вина

Культура питья – это сложный и важный процесс. Перед тем как приступить к трапезе, следует уделить внимание нескольким советам:

  • подготовка: возьмите специальные бокалы продолговатой формы, расширяющиеся внизу и сужающиеся кверху;
  • температурный режим: подавать при 12-14 градусах;
  • очередность: сначала молодое, потом старое, сначала белое, потом красное, сначала сухое, потом сладкое;
  • подача: оберните горлышко бутылки салфеткой, бутылку держите за низ; горлышко бутылки и бокал не должны соприкасаться, а бокал наполняется примерно на одну треть. При питье нужно делать небольшие медленные глотки.

Для того чтобы правильно установить вкус, сперва пригубите немного, но не глотайте, подержите во рту. Определите соотношение составляющих. Далее идет соприкосновение со всей поверхностью языка. Чтобы раскрыть вкус, нужно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв рот.  Чтобы уловить аромат, сделайте следующее:

  1. Взяв бокал, несколько раз поднесите и отдалите его от носа.
  2. Уловив аромат, легко взболтайте в бокале, чтобы запустить кислород и позволить букету раскрыться.
  3. После можете взять немного вина в рот, но не глотать сразу, а покатать его на языке и впустить еще немного воздуха. Так вы позволите букету раскрыться у вас во рту.

Знаете ли вы? Книга Петера Бормана «Коктейли со всего света» дает исчерпывающую информацию относительно напитков, культуры питья и вариаций коктейлей.

С какими продуктами сочетаетсяС чем пить белое вино

Хорошо комбинируется с рыбными блюдами, мучными изделиями, овощными блюдами, фруктами, десертами, сырами или блюдами, в которых содержится сметанный или сливочный соус.

Выбирая закуски, подбирайте что-то легкое, с легкими нотками остроты или пряности, избегайте изобилия приправ.

Немного отличается меню под белое полусухое вино. Помимо уже сказанных рыбных блюд и сыров, вы можете попробовать подать суши, сашими, разные мясные блюда. Хорошо подходят блюда из курицы, например куриный паштет.

Другие варианты употребления

Можно сочетать в коктейлях и даже использовать в некоторых видах соусов. Популярностью пользуются мягкий, немного кисловатый коктейль «Спритц», сладкий «Беллини» с ярко выраженным послевкусием, освежающий слабоалкогольный «Карлосс», коктейль с мятными нотками «Бабье лето».

Также вы можете сделать «Сангрию», заменив распространенный рецепт с красным вином на белое.

Какие бывают виды этого напиткаКакие виды белых вин существуют

Все вино, белое в том числе, делится на несколько категорий:

  1. Сухое или столовое – крепость 10-12 градусов, содержание сахара 0,3 %.
  2. Полусухое – крепость 12-15 градусов, содержание сахара 5 %.
  3. Полусладкое – крепость 15, содержание сахара 7 %.
  4. Сладкое или десертное – крепость 15-17 градусов, 10 % сахара.

Большая часть стран производит свой уникальный продукт. В Германии это фирма «Петер Мертес», которая известна полусухими «Черная Кошка» и «Слеза Кардинала». Венгрия производит полусухие «Мускат», «Шардоне», —«Рислинг»—, особенно известен «Токай самородный».

Также Токай производит отличное белое сладкое вино. Испания выпускает хорошее сухое белое вино под маркой «Кампосоль» и «Сенсо». Если вас спрашивают о том, какое вино из категории «белое полусладкое» может быть вкусным, тогда хорошим выбором будет французское «Chateau Cantegril, Sauternes AOC».

Лидером в искусстве виноделия считается Франция, особенно выделяется вина Бордо. В этой стране есть свои четыре категории классификации.

  • 1. Appelation dorigine Controlee – наивысшая категория. Обычно их выпускают в замках и родовых поместьях, а рецепты держатся в секрете.
  • 2. Марочное вино высшего качества – производятся в сельскохозяйственных кооперативах.
  • 3. Vins de pays – местное. Производится в одном регионе и из одного сорта винограда.
  • 4. Vins de table – столовое. Это смесь сортов винограда одного или нескольких регионов страны или из импортного сырья.

История напитка

История белого вина трудно отделяется от истории происхождения красного. Историки говорят, что впервые появилось в Древней Греции и Византии, и упоминания о нем встречаются уже в ІХ веке. Упоминания же о красном встречаются в Библии и Коране.

Предполагается, что появилось благодаря экспериментам древних виноделов, однако точную фамилию мастера установить невозможно.

Белое вино отличается развитой историей и культурой питья. Качество вы можете оценить самостоятельно, следуя нескольким простым советам, это поможет вам выделиться в кругу знакомых и не попасть на некачественный продукт.

gradusinfo.ru

Какое красное вино выбрать - Инструкции покупателю

какое красное вино выбрать

Содержание статьи:

  1. Классификация.
  2. Выдержка.
  3. Популярные сорта.
  4. Выбираем качественное вино.
  5. Видеосоветы по выбору.

Запутаться при выборе красного вина просто, ведь сортов этого замечательного напитка с насыщенным цветом и вкусовым букетом существует более четырех тысяч.

Поэтому чтобы облегчить муки выбора красного вина, попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Классификация

выбор вина

Начать наверное следует с того, что все красные вина имеют 4 типа "спирт-сахар".

Первая группа с содержанием сахара от 0,2% до 9% и спирт от 8% до 13%. К ней относятся:

  • столовое сухое,
  • полусухое,
  • полусладкое.

Вторая группа - сахара может содержать до 30%, а спирта до 16%, в неё входят:

  • крепленые,
  • сладкие,
  • десертные,
  • ликерные вина.

Третья группа это ароматизированные вина.

Четвертая игристые вина.

Последние могут сильно отличаться по параметрам "сахар - спирт". Но это все больше техническая информация.

Читайте также: Как выбрать электрошашлычницу

Настоящих ценителей больше интересует информация о сорте винограда, из которого сделан напиток.

По данному типу вино бывает:

  1. сортовое - приготовленное из одного определенно сорта винограда,
  2. сепажное - сделанное из нескольких сортов,
  3. купажное - приготовленное путем смешивания уже готовых сортов.

Выдержка

сухое красное вино какое выбрать

Не будет большим секретом, что на вкус, цвет и конечно же цену влияет выдержка вина. В основном обычное вино, которое продается в магазинах, имеет выдержку не более полугода.

Элитные марочные вина имеют уже выдержку более двух лет. Затем хранение их в закупоренном виде только улучшает качество и соответственно цену.

Главное отличие красного вина от белого или розового, что его делают из темного винограда и в отличие от вышеперечисленных, при изготовлении с винограда не снимается кожица. Все это и дает ему неповторимый цвет и насыщенный вкус.

В качественном красном вине гораздо больше антиоксидантов, чем в других спиртных напитках. Поэтому в умеренных дозах оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта

как выбрать хорошее красное вино

Самые распространенные сорта красного вина, которые сочетают в себе хорошее качество и приемлемую цену это:

  • каберне совиньон,
  • мерло,
  • шираз.

Все они отличаются букетом и насыщенностью вкуса. Описать в двух словах каждое из них просто невозможно, палитра вкуса может быть огромной в зависимости от сорта винограда.

Более подробную информацию по каждому из них вы без труда сможете найти на просторах интернета.

Как выбрать качественное вино

какое вино с какой едой пить

Знакомство с вином начинается с этикетки. На ней обычно указывается:

  1. выдержка;
  2. сорт винограда, из которого оно сделано;
  3. год урожая;
  4. страна - производитель.

Все эти параметры важны для качественно напитка, если что-то не указано, то вполне вероятно это не натуральное вино, а винный напиток, сделанный из спирта и концентрата.

Сегодня, к сожалению, такая продукция не редкость. Вы конечно не отравитесь, но насладиться истинными качествами вина у вас не получится.

Проще всего, если сомневаетесь при виде этикетки не брать такую продукцию.

Цена также не показатель качества. Хорошее вино конечно стоит своих денег, но никто не застрахован от подделки. Не стоит говорить, что и слишком дешевым оно тоже быть не может.

Читайте также: Как выбрать коптильню

Вино лучше покупать в проверенных магазинах и лучше всего в тех, которые специализируются именно на этом продукте.

Выбирая страну производителя, конечно предпочтение отдается Франции, но есть и много других качественных производителей в Италии, Аргентине, Чили, ЮАР и Америке.

Отечественный производитель, к сожалению пока не может порадовать качественным напитком. Есть неплохие сорта, но для истинных ценителей это конечно не подойдет.

vybor krasnogo vina 07

Как выбрать красное вино видео:

Vybiraem-Luchshee.ru

vybiraem-luchshee.ru


Смотрите также